Rabu, 02 Desember 2015

Peran Ilmu Biologi di Bidang Pertanian

Peran Ilmu Biologi di Bidang Pertanian
Tujuan :

Mengetahui peranan penting ilmu biologi pada tanaman padi.

Dasar Teori :

Biologi merupakan ilmu yang mempelajari segala sesuatu yang hidup, dan dalam biologi memiliki kekhususan bidang pendalaman materi yang merupakan ciri khusus dari cabang biologi itu sendiri.
Manfaat ilmu biologi dalam bidang pertanian, sebagai contoh Ilmu Biologi merupakan dasar dari Ilmu Pertanian terutama dalam penemuan jenis tanaman unggul, rekayasa genetika tumbuhan dan hewan. Misalnya: pengetahuan mengenai sifat suatu tanaman berdasarkan analisa sel (ilmu biologi) membuat manusia mampu menerapkan cara pembudidayaan yang tepat dan pengolahan hasilnya lebih lanjut (pertanian). Pengetahuan mengenai sifat dan karakter serangga yang berhubungan dengan iklim atau musim (ilmu biologi) membuat manusia dapat menetapkan waktu bercocok tanam yang tepat atau metode penanggulangan hama serangga tersebut (ilmu pertanian).

Banyaknya pemanfaatan ilmu biologi dalam pengembangan dunia pertanian juga ditandai dengan banyaknya cabang ilmu biologi yang berhubungan dengan pengembangan pertanian itu sendiri, misalnya :
1. Anatomi yaitu ilmu biologi yang mempelajari tentang seluk beluk susunan tubuh mahkluk hidup
2. Bakteriologi yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang seluk beluk bakteri dan kehidupannya
3. Botani yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tenatang seluk beluk tumbuhan dan kehidupannya
4. Ekologi yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang seluk beluk mahkluk hidup dengan lingkungan alam tempat tinggalnya atau habitatnya
5. Embriologi yaitu cabang ilmu biolog yang mempelajari seluk beluk perkembangan suatu organism mulai dari telur sampai menjadi embrio
6. Entomologi yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang seluk beluk serangga dan kehidupannya
7. Evolusi yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajar tentang seluk beluk perkembangan mahkluk hidup mulai dari bentuk sederhana hingga bentuk yang kompleks
8. Fisiologi yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang seluk beluk proses serta kegiatan yang dilakukan mahkluk hidup
9. Genetika yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang seluk beluk penurunan sifat suatu mahkluk hidup kepada keturunannya
10. Higen yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang seluk beluk pemeliharaan kesehatan manusia
11. Histologi yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang seluk beluk susunan serta fungsi bagian – bagian yang ada pada jaringan mahkluk hidup
12. Mikrobiologi yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang seluk beluk organisme renik (mikro) serta kehidupannya
13. Palaentologi yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari seluk beluk kehidupan mahkluk hidup  dimasa lalu serta kehidupannya dengan mempelajari fosil yang berasal dari masa lampau
14. Parasitologi yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari seluk beluk parasit, baik pengaruh terhadap mahkluk hidup lainnya maupun kehidupannya
15. Patologi yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang penyakit dan pengaruhnya terhadap kehidupan organisme
16. Sitologi yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang seluk beluk susunan serta fungsi bagian – bagian yang ada pada sel mahkluk hidup
17. Virology yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang seluk beluk virus
18. Zoology yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang seluk beluk hewan beserta kehidupannya.
Salah satu cabang ilmu biologi yang disebut dengan Bioteknologi, yaitu ilmu yang mempelajari tentang penggunaan penerapan proses biologi secara terpadu yang meliputi prosesbiokimia, mikrobiologi, rekayasa kimia untuk peningkatan bahan pangan dan bertujuan untuk kesejahteraan kehidupan manusia dalam segi bidang pangan.

Dalam Bioteknologi sendiri masih ada lagi beberapa cabang-cabang ilmu turunannya, turunan ilmu bioteknologi yang terkhusus mengaplikasikan pada bidang pertanian disebut sebagai Bioteknologi hijau.

Ilmu Terapan (Bioteknologi) Dalam Bidang Pertanian
Bioteknologi adalah suatu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang pemanfaatan makhluk hidup dan penggunaan biokimia, mikrobiologi, serta rekayasa kimia secara terpadu dengan tujuan memperoleh penerapan teknologi di bidang industri, kesehatan atau kedokteran, dan pertanian dari kapasitas mikroba, sel atau jaringan sebagai kultur. Selain itu, bioteknologi juga menghasilkan barang atau jasa untuk kepentingan makhluk hidup.
Berdasarkan prosesnya bioteknologi dapat dibagi menjadi dua, yaitu:
1)        Bioteknologi klasik atau konvensional
Bioteknologi klasik atau konvensional merupakan praktik bioteknologi yang dilakukan dengan cara dan peralatan sederhana, tanpa melakukan rekayasa genetika. Bioteknologi klasik atau konvensional, contohnya : bir, wine, sake, yoghurt, roti, keju, kecap, tempe, tape, dan oncom.
2)        Bioteknologi modern
Bioteknologi modern merupakan praktik bioteknologi yang diperkaya dengan rekayasa genetika, yaitu suatu teknik pemanipulasian materi genetika. Pada teknik tersebut terjadi pemindahan materi genetika (transfer gen) dari satu makhluk hidup ke makhluk hidup lainnya. Melalui teknik tersebut manusia dapat mengontrol produk yang dihasilkan sesuai dengan keinginannya. Contohnya, dihasilkannya tanaman tahan hama dan penyakit, buah-buahan bersifat tahan lama, dan ternak yang mampu menghasilkan susu dalam jumlah yang lebih banyak.

Kegiatan utama dalam ruang lingkup bioteknologi, yaitu:
1.         Rekayasa Genetika
Dalam bidang pertanian rekayasa genetika juga dapat difungsikan sebagai kegiatan utama dalam ruang lingkup bioteknologi. Rekayasa genetika merupakan salah satu teknologi yang potensial sebagai alternatif pemecahan masalah pangan dunia untuk menghasilkan tanaman transgenik. Tanaman transgenik merupakan tanaman yang mempunyai gen asing di dalam genomnya. Gen asing pada umumnya berasal dari bakteri atau tanaman lain yang membawa sifat tertentu. Sifat yang dibawa oleh gen asing ini merupakan sifat unggul yang tidak dimiliki tanaman inang. Tanaman transgenik telah banyak dilepas sebagai tanaman pangan dengan tujuan seperti tahan insekta, tahan herbisida, mengandung vitamin dan gizi tinggi, tahan penyimpanan jangka panjang, dan toleran terhadap lingkungan secara langsung berperan dalam meningkatkan produktifitas. Tanaman transgenik yang tahan terhadap insekta akan menurunkan frekuensi aplikasi pestisida. Pengurangan pemakaian pestisida sama artinya dengan tidak memasukkan bahan-bahan kimia berbahaya ke dalam lingkungan, sehingga dampak pencemaran lingkungan dapat dikurangi. Resiko dari produk transgenik tidak akan lebih besar dari produk hasil persilangan alamiah. Beberapa resiko pangan transgenik yang mungkin terjadi antara lain resiko alergi, keracunan dan tahan antibiotik. Sehingga sampai saat ini fakta menunjukkan bahwa kelompok tanaman ini telah memberi banyak manfaat khususnya dalam dunia pertanian karena memiliki produktivitas dan kualitas tinggi serta lebih ramah lingkungan.

2.         Kultur Jaringan
Kultur jaringan adalah teknik menumbuhkan jaringan atau sel menjadi individu baru pada media khusus yang asptik. Kultur jaringan sel tumbuhan dapat tumbuh pada kultur (media tumbuh) yang cukup mengandung nutrienbat..
Dengan menggunakan teknik kultur Jaringan, tanaman yang sudah diketahui berkhasiat sebagai obat, atau pun tanaman budi daya yang sudah diketahui keunggulan mutunya, dapat diproduksi dengan waktu singkat, dalam jumlah yang banyak, tanpa memerlukan lahan yang luas, dan dengan kondisi steril. Teknik kultur jaringan ini termasuk salah satu usaha kloning, dimana individu-individu baru yang dihasilkan akan sama persis atau identik dengan suatu tanaman yang sudah diketahui manfaat maupun keunggulannya.

3.         Proyek genom
Proyek genom adalah proyek menyekuen urutan DNA setiap kromosom dari ujung ke ujung. Proyek genom pada tanaman sangat menjanjikan untuk mendapatkan informasi terlengkap tentang seluruh sifat biologis tanaman. Informasi ini akan membantu kita memahami bagaimana gen-gen menyebabkan tanaman mampu melaksanakan segala aktivitasnya sebagai makhluk hidup.


4.         Teknik mutasi buatan
Teknik Mutasi Buatan merupakan usaha merubah susunan atau jumlah materi genetik/DNA dengan menggunakan radiasi sinar radioaktif (sinar X, alpha, beta dan gamma) atau dengan senyawa kimia (kolkisin).
Teknik mutasi dengan sinar gamma biasanya ditujukan untuk menghasilkan biji-biji tanaman padi dan palawija, agar berumur pendek (cepat dipanen), hasilnya banyak dan tahan terhadap serangan hama wereng.

Dengan demikian teknik-teknik yang dilakukan dalam perkembangan bioteknologi seperti teknik Rekayasa Genetika, Kultur Jaringan, dan teknik Mutasi Buatan pun kini sudah berhasil membantu mengatasi masalah rawan pangan.


Isi :
Nasi adalah makanan pokok warga negara Indonesia. Maka untuk memenuhi kebutuhan pangan yang banyak, para petani harus bekerja keras agar dapat memenuhi kebutuhan tersebut. Dengan lahan pertanian yang semakin sempit, karena dialih fungsikan menjadi bangunan permanen. Dahulu, menanam padi memerlukan waktu yang lama dan hasilnya pun cuma sedikit, tidak membuat petani merasa puas. Namun di jaman yang semakin maju dan perkembangan ilmu dan pengetahuan sekarang telah ditemukan padi yang berumur pendek dan hasilnya banyak. Dengan usaha yang seperti itu tetap saja tidak bisa memenuhi kebutuhan di Indonesia. Kita masih harus impor beras dari negara lain.

Padi memiliki ciri-ciri sebagai berikut berakar serabut,batang sangat pendek,struktur serupa batang terbentuk dari rangkaian pelepah daun yang saling menopang daun sempurna dengan pelepah tegak,daun berbentuk lanset,warna hijau muda hingga hijau tua,berurat daun sejajar,tertutupi oleh rambut yang pendek dan jarang,bagian bunga tersusun majemuk,tipe malai bercabang,satuan bunga disebut floret yang terletak pada satu spikelet yang duduk pada panikula,tipe buah bulir atau kariopsis yang tidak dapat dibedakan mana buah dan bijinya,bentuk hampir bulat hingga lonjong,ukuran 3mm hingga 15mm,tertutup oleh palea dan lemma yang dalam bahasa sehari-hari disebut sekam,struktur dominan padi yang biasa dikonsumsi yaitu jenis enduspermium.
Setiap bunga padi memiliki enam kepala sari (anther) dan kepala putik (stigma) bercabang dua berbentuk sikat botol. Kedua organ seksual ini umumnya siap bereproduksi dalam waktu yang bersamaan. Kepala sari kadang-kadang keluar dari palea dan lemma jika telah masak. Dari segi reproduksi,padi merupakan tanaman berpenyerbukan sendiri. Setelah pembuahan terjadi,zigot dan inti polar yang telah dibuahi segera membelah diri. Zigot berkembang membentuk embrio dan inti polar menjadi endosperm. Pada akhir perkembangan,sebagian besar bulir padi mengadung pati dibagian endosperm.Bagi tanaman muda,pati dimanfaatkan sebagai sumber gizi.
Tanaman padi dapat dibedakan berdasarkan varietasnya. Varietas tanaman padi ini banyak sekali. Dan hampir setiap tahun muncul dengan sifat genetik yang lebih baik.

Secara umum, tanaman padi dibedakan dalam 2 jenis varietas,

1. Varietas Padi Hibrida :
Arti mudahnya bisa dikatakan varietas padi sekali tanam, hasilnya akan maksimal bila sekali ditanam. Tetapi bila keturunannya ditanam maka hasilnya akan berkurang jauh. Memang varietas ini dibuat atau direkayasa oleh pemiliknya untuk sekali tanam saja

2. Varietas Padi Unggul :
Arti mudahnya varietas ini bisa berkali-kali ditanam dengan perlakuan yang baik. Hasil dari panen varietas ini bisa dijadikan benih kembali.  Ada petani yang saya temui bisa menanam sampai 10 kali lebih dengan hasil yang hampir sama.

Jenis- jenis padi sebagai berikut :
1. Padi gogo
Di beberapa daerah tadah hujan orang mengembangkan padi gogo, suatu tipe padi lahan kering yang relatif toleran tanpa penggenangan seperti di sawah. Di Lombok dikembangkan sistem padi gogo rancah, yang memberikan penggenangan dalam selang waktu tertentu sehingga hasil padi meningkat.Biasanya di daerah yang hanya bisa bercocok tanam padi gogo menggunakan model Tumpang Sari. Sistem Tumpang sari yaitu dalam sekali tanam tidak hanya menanam padi, akan tetapi juga tanaman lain dalam satu lahan. Padi gogo biasanya di tumpang sari dengan jagung atau Ketela Pohon.
2. Padi rawa
Padi rawa atau padi pasang surut tumbuh liar atau dibudidayakan di daerah rawa-rawa. Selain di Kalimantan, padi tipe ini ditemukan di lembah Sungai Gangga. Padi rawa mampu membentuk batang yang panjang sehingga dapat mengikuti perubahan kedalaman air yang ekstrem musiman.
Tipe beras atau nasi :
1. Padi pera
Padi pera adalah padi dengan kadar amilosa pada pati lebih dari 20% pada berasnya. Butiran nasinya jika ditanak tidak saling melekat. Lawan dari padi pera adalah padi pulen. Sebagian besar orang Indonesia menyukai nasi jenis ini dan berbagai jenis beras yang dijual di pasar Indonesia tergolong padi pulen. Penggolongan ini terutama dilihat dari konsistensi nasinya.
2. Ketan
Ketan (sticky rice), baik yang putih maupun merah/hitam, sudah dikenal sejak dulu. Padi ketan memiliki kadar amilosa di bawah 1% pada pati berasnya. Patinya didominasi oleh amilopektin, sehingga jika ditanak sangat lekat.
3. Padi wangi
Padi wangi atau harum (aromatic rice) dikembangkan orang di beberapa tempat di Asia, yang terkenal adalah ras 'Cianjur Pandanwangi' (sekarang telah menjadi kultivar unggul) dan 'rajalele'. Kedua kultivar ini adalah varietas javanica yang berumur panjang.
Manfaat padi bagi manusia :
1. Padi mengandung energi yang tinggi
Padi menjadi salah satu sumber karbohidrat setelah dirubah menjadi nasi putih. Karbohidrat adalah sumber energi yang tercepat, karena semua kegiatan membutuhkan energi, maka hal ini akan mempengaruhi otot yang bekerja. Asupan ini mengandung asam amino yang penting dan saat nasi disajikan dengan hidangan daging, diet ini dapat meningkatkan pertumbuhan otot. Nasi putih adalah pilihan yang baik untuk vegetarian yang ingin tetap mengembangkan tubuh mereka.
2. Padi dapat mengobati dan mencegah gangguan pencernaan.
Padi dapat mengobati dan mencegah gangguan pencernaan, hal ini karena kandungan serat yang rendah, jika dimasak menjadi nasi putih maka  akan bermanfaat bagi mereka yang menderita diare, radang usus dan morning sickness. Manfaat lainnya memiliki sifat diuretik ringan dan berfungsi membantu pencernaan dan antiinflamasi yang alami. Cara nya adalah dengan membuat agar-agar beras.
3. Padi untuk mengobati bisul, bengkak dan jerawat
Padi diambil berasnya lalu dapat direbus, dikeringkan, dibiarkan dingin kemudian ditumbuk untuk membentuk pasta untuk dioleskan  pada bisul, luka, bengkak dan jerawat.
4. Ekstrak padi untuk obat dan kosmetik
Ekstrak padi yang dioleh menjadi beras menjadi bahan dalam obat-obatan dan kosmetik. Salah satunya adalah karena diyakini dapat menambah volume dan ketebalan rambut, sehingga mereka digunakan dalam shampoo dan produk perawatan rambut lainnya, serta menjadi krim untuk pelembab karena fungsinya adalah memiliki sifat antipenuaan atau anti aging. Campuran tepung beras dan madu sendiri digunakan oleh beberapa wanita untuk menambah kecerahan kulit di wajah mereka.
5. Manfaat Padi untuk kulit
1. Kaya antioksidan dapat membantu untuk melindungi kulit.
2. Kaya akan asam lemak esensial yang penting untuk kesehatan karena tubuh kita membutuhkan mereka tapi tidak dapat secara alami menghasilkan mereka. Asam lemak esensial telah dikaitkan dengan penurunan tingkat depresi.
3. Efektif untuk kulit yang terkena iritasi, dapat digunakan sebagai salep kulit, dan dapat membantu mengurangi peradangan dan gatal-gatal.
4. Sumber yang sangat baik mengandung vitamin E, yang membantu melindungi kering.
5. Melindungi diri dari banyak karsinogen beracun yang menembus produk perawatan kulit.
6. Kandungan padi yang menghasilkan beras merah
Beras merah mengandung beberapa vitamin B kompleks termasuk B1 dan B3, asam pantotenat, asam folat, kolin dan betaine. Mineral yang terkandung seperti kalsium, zat besi, magnesium, tembaga, seng, natrium, kalium, fosfor serta 18 asam amino termasuk lisin dan triptofan.Mengandung sedikit vitamin E dalam bentuk Alpha tokoferol dan vitamin K. Untuk memasak beras merah, diperlukan satu bagian beras untuk dua air (perbandingan 1:2) dan harus dicuci secara menyeluruh kemudian dibersihkan, dibiarkan rendam selama 20 menit sampai setengah jam sebelum membuang airnya dan ditambah sedikit garam.
7. Manfaat padi yang menghasilkan beras merah terhadap kanker dan diabetes
Uji klinis telah menunjukkan bahwa ekstrak beras merah dapat efektif untuk mengobati kanker payudara dan uji coba masih berlangsung. Diperkirakan bahwa beras merah dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, sehingga dapat membantu mencegah penyakit jantung dan arteriosklerosis pada penyakit lainnya. Hal ini juga mengarah pada kesimpulan bahwa beras merah dapat membantu menurunkan risiko diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
8. Manfaat padi yang menghasilkan beras merah terhadap sakit pernafasan
Beras merah juga mengandung sejumlah selenium yang membantu dalam perbaikan DNA didalam sel dan yang memiliki antioksidan yang tinggi. Ini dapat membantu dan mengurangi gejala asma serta rasa sakit juga peradangan arthritis. Kandungan mangan dalam beras merah dapat membantu produksi hormon.
9. Padi penghasil beras Coklat dapat menguatkan tulang
Beras ini banyak mengandung mangan dan mineral penting dalam membantu mempertahankan struktur tulang yang kuat dan juga untuk menyerap kalsium. Kalium dalam gandum juga penting untuk membantu mencegah osteoporosis. Selain itu, kandungan magnesium sangat penting untuk mineralisasi tulang untuk melindungi dari arthritis.
10. Padi penghasil beras coklat memiliki resiko yang rendah terhadap diabetes
Keuntungan kesehatan lain dari dari makan beras coklat adalah kemampuannya untuk mencegah diabetes. Sebuah studi baru yang dilakukan oleh para peneliti di Harvard menunjukkan bahwa Amerika yang mengkonsumsi tidak kurang dari dua porsi nasi coklat mingguan, 10% lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangnya diabetes tipe 2 dibandingkan dengan mereka yang makan gandum kurang dari sebulan sekali.
11. Padi penghasil beras coklat memiliki resiko dalam pencegahan kanker
Manfaat beras coklat juga dari sifat kesehatan dapat menyingkirkan radikal bebas yang berbahaya. Beras coklat merupakan sumber yang baik untuk antioksidan yang potensial termasuk vitamin E, selenium dan lignan. Hal ini dapat mencegah kanker yang besar.
12. Padi penghasil beras coklat berguna dalam Menurunkan Kolesterol
Dalam sebuah tes laboratorium telah mengkonfirmasi bahwa minyak yang ditemukan di dedak beras coklat dapat efektif dalam mengurangi kadar kolesterol. Ini membantu untuk menghindari atau memperbaiki penyakit yang berhubungan dengan kardiovaskular atau dikenal dengan jantung.
13. Padi penghasil beras coklat dapat meringankan sembelit
Beras coklat diperkaya dengan serat. Secangkir gandum yang kaya nutrisi dapat memberikan dengan 14% serat. Salah satu tujuan kesehatan yang utama untuk makanana dengan diet yang tinggi serat adalah obat alami untuk masalah sembelit.
14. Padi penghasil beras coklat dapat meningkatkan sel darah merah
Dalam beras coklat terdapat senyawa yang dikenal sebagai folacin, beras coklat dapat meningkatkan produksi sel darah merah. Selain itu, folacin memiliki fakta kesehatan yang untuk  membantu dalam pengembangan sumsum tulang belakang dan otak bayi yang sebelum lahir.
15. Padi penghasil beras coklat dapat mengendalikan kenaikkan berat badan
Wanita yang mengkonsumsi beras coklat secara teratur beratnya lebih kurang dibandingkan dengan mereka yang tidak. Untuk menurunkan berat badan, bisa dipertimbangkan mengganti nasi putih dengan nasi coklat.
16. Padi penghasil beras hitam penuh Antioksidan
Beras hitam memiliki warna hitam atau ungu warna dalam, yang merupakan indikasi dari sifat antioksidan yang tinggi, sama dengan seberapa dalam berwarna berry yang tinggi antioksidan seperti blueberry, raspberry, dan cranberry. Kandungan antosianin beras hitam lebih tinggi daripada biji-bijian lain, termasuk beras merah, beras coklat, atau varietas gandum berwarna lainnya.
17. Padi penghasil beras hitam dapat melindungi kesehatan jantung
Penelitian telah menunjukkan bahwa beras hitam mengurangi pembentukan plak aterosklerosis yang berbahaya di arteri sangat penting untuk menjaga arteri jelas dan mencegah serangan jantung dan stroke. Anthocyanin fitokimia tertentu yang ditemukan dalam beras hitam untuk menjaga kadar kolesterol sehat dengan mengurangi total kolesterol, mengurangi kolesterol jarat, dan konsentrasi triasilgliserol secara keseluruhan.
18. Padi penghasil beras hitam dapat dapat mendetoksifikasi tubuh
Studi telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi beras hitam dapat membantu untuk detoksifikasi tubuh dan membersihkan hati dari racun berbahaya karena kandungan antioksidan beras yang tinggi. Fitonutrien yang ditemukan di beras hitam membantu tubuh untuk mengurangi peradangan dan membersihkan tubuh dari zat berbahaya yang dapat berkontribusi terhadap berbagai kondisi.
19. Padi penghasil beras hitam dapat membantu sistem pencernaan
Padi hitam dan beras gandum lainnya seperti padi merah, atau coklat memiliki jumlah serat yang sama, dengan sekitar 2-3 gram per setengah cangkir sudah memenuhi. Serat dalam beras hitam dapat membantu mencegah sembelit, kembung, dan gejala pencernaan yang tidak diinginkan lainnya. Serat dapat mengikat limbah dan racun dalam saluran pencernaan, membantu untuk memperbaiki fungsi usus biasa.
20. Padi penghasil beras hitam dapat membantu untuk mencegah diabetes
Dibandingkan dengan makan karbohidrat olahan yang telah terkurangi serat mereka, antioksidan, dan nutrisi lain yang membantu dalam memperlambat penyerapan gula di aliran darah, beras hitam adalah pilihan yang lebih sehat. Beras hitam mengandung seluruh serat dan serat dapat membantu glukosa diserap oleh tubuh selama periode waktu yang lebih lama.

Kesimpulan
Biologi termasuk ke dalam cabang ilmu pengetahuan alam. Biologi berasal dari kata bios yang artinya hidup dan logos yang artinya ilmu. Jadi, biologi adalah ilmu yang mempelajari segala yang hidup. Biologi dapat membantu manusia dalam memecahkan permasalahan yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari. Biologi merupakan ilmu yang termasuk ke dalam kelompok ilmu murni.
 Biologi sebagai ilmu murni sangat berperan dalam pengembangan ilmu terapan seperti ilmu kedokteran, ilmu pertanian, farmasi, dan lain sebagainya. Jadi, tidak akan mungkin dapat menguasai ilmu terapan tersebut tanpa menguasai ilmu biologi. Biologi merupakan ilmu yang mempelajari segala sesuatu yang hidup, dan dalam biologi memiliki kekhususan bidang pendalaman materi yang merupakan ciri khusus dari cabang biologi itu sendiri. Penerapan ilmu biologi dalam bidang pertanian, sebagai contoh ilmu biologi merupakan dasar dari ilmu pertanian terutama dalam penemuan jenis tanaman unggul, rekayasa genetika tumbuhan dan hewan.
Masalah penyakit-penyakit yang menyerang tanaman, kini juga sudah banyak diketahui penyebabnya. Sudah banyak jenis virus, bakteri dan parasit lain yang menyerang tanaman budi daya yang berhasil diidentifikasi dan ditemukan cara pemberantasannya. Hal ini tentu berkaitan dengan kemajuan di bidang cabang-cabang Biologi seperti virologi, mikrobiologi dan parasitologi. Jadi, cabang-cabang Biologi yang berhubungan dengan bidang pertanian adalah botani, anatomi tumbuhan, fisiologi tumbuhan, virologi tumbuhan, parasitologi, mikrobiologi, genetika dan ekologi. Contoh-contoh sumbangan pengetahuan yang telah diberikan oleh Biologi beserta cabang-cabang ilmunya dalam dunia pertanian:  Bioteknologi dan Biologi Molekuler telah berhasil menemukan teknik-teknik untuk Rekayasa Genetika, seperti teknik transfer nukleus, teknik pemotongan, penyambungan dan penyisipan gen, dimana teknik-teknik ini bertujuan untuk mencari atau menciptakan jenis tanaman dengan sifat unggul tertentu (tanaman transgenik). Perkembangan bioteknologi seperti teknik Rekayasa Genetika, Kultur Jaringan, dan teknik Mutasi Buatan pun kini sudah berhasil membantu mengatasi masalah rawan pangan.






1 komentar:

  1. coin casino review - casinowhizz.com
    Check out 인카지노 the list of games, bonus, payout times, 바카라사이트 software and play หาเงินออนไลน์ at the casino. All of the best casino games and bonuses at our

    BalasHapus